Weintrauben Allergie: Symptome, Bilder, Ursachen, was Hilft ?

Die Weintrauben-Allergie ist relativ selten, hier finden Sie Informationen zu den Symptomen mit Bildern und Tipps für Allergiker. Bei einer Weintrauben-Allergie kommt es zu unterschiedlichen Symptomen und kann für Betroffene Allergiker sehr unangenehm und sogar lebensbedrohlich sein. Nachfolgend finden Sie einen kleiner Überblick über die Symptome und die Ursachen. Abschließend werden Möglichkeiten der Behandlung bei einer Allergie gegen Weintrauben aufgezeigt.

Weintrauben AllergieWeintrauben werden schon seit vielen Jahrhunderten angebaut und es gibt unterschiedliche Sorten. Bekannt sind sicher jedem die Weißen und Roten Weintrauben welche oft auch roh gegessen werden. Die Weintrauben wachsen an Reben und gehören zur Familie der Weinrebengewächse (Vitaceae) Beeren der Weinreben werden zumeist zu Saft, Wein oder auch Rosinen verarbeitet. Die Weintraube gehört außerdem zu den beliebtesten Obstsorten und wird Weltweit angebaut. Eine Allergie gegen Weintrauben sollte man nicht mit einer Allergie gegen Wein verwechseln, bei Wein ist nicht die Frucht oder Fruchtbestandteile der Auslöser für allergische Symptome, sondern Sulfite im Wein, Alkohol oder Hefe. Bei der Weintrauben Allergie reagieren Allergiker auf die Beeren oder die Gerbstoffe welche in der Schale und den Kernen der Trauben enthalten sind.


Eine Allergie gegen Weintrauben entsteht in der Regel erst nach einiger Zeit wenn das Immunsystem für die Stoffe in den Trauben sensibilisiert wurde. Das Immunsystem erkennt die Inhaltsstoffe der Weintrauben als Angreifer und bildet daraufhin Antikörper. Die Antikörper lösen dann die Produktion von Histamin aus welches die typischen Symptomen einer Nahrungsmittelallergie verursachen. Daher treten bei dem Verzehr von Weintrauben zumeist Orale Symptome auf. Aber auch die Weinpollen können allergische Reaktionen verursachen welche dann die Symptome einer Pollenallergie aufweisen können. Allerdings sind nur wenige Allergiker von einer Pollenallergie gegen Weintrauben betroffen, zumeist sind das Weinbauern oder Mitarbeiter welche ständig mit den Weinreben Kontakt haben. Weintrauben blühen in Deutschland je nach Wetter und Temperaturen von Anfang Mai bis ende Juni.


Symptome der Weintrauben-Allergie

Die Beschwerden treten wenige Minuten bis Stunden nach dem Verzehr von Weintrauben auf und können sehr variabel ausfallen, sind aber meist mild ausgeprägt. Symptomatisch zeigt sich eine Weintrauben-Allergie ähnlich wie andere Lebensmittel-Allergien durch Hautausschlag, juckenden Hautausschlag, Nesselsucht und juckende Augen.

Häufig kommt es auch zu dem oralen Allergie-Syndrom, zu geröteter, geschwollener Mundschleimhaut oder Zunge welche dann auch stark juckt. Auch Magen-Darm-Beschwerden können auftreten, welche zu Durchfall, Übelkeit und Bauchschmerzen führen können. Bei besonders schweren Reaktionen kann es zu Atemschwierigkeiten und Schwindel kommen. In seltenen Fällen kommt es zum anaphylaktischen Schock, einer anaphylaktischen Reaktion mit möglichem Organversagen, welcher sogar tödlich enden kann.

  • Aufstoßen, Magenschmerzen, Übelkeit, Erbrechen
  • Ausschlag im Munder, der Zunge oder dem Hals
  • Pickelchen, Bläschen oder Pusteln im Mund
  • Juckreiz der Haut, Hautjucken, Ekzeme, Hautausschlag
  • Allergischer Schnupfen, Jucken der Nase, Laufende Nase, Naselaufen, Dauerschnupfen

Bilder zu den Symptomen einer Lebensmittelallergie gegen Weintrauben

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Wie entsteht eine Allergie gegen Weintrauben

Allgemein ist zu sagen, dass unser Immunsystem im Rahmen einer Allergie eigentlich harmlose Stoffe als gefährlich einstuft und abwehrt. Allergien auf Weintrauben entstehen, wenn der Körper auf Eiweiße, die sich in den Weintrauben befinden, reagiert. Diese Reaktion passiert, indem sich das Immunsystem aktiviert, da es die eigentlich harmlosen Eiweiße als Gefahr sieht, die abgewehrt werden muss.

Dazu wird Histamin ausgeschüttet,  durch die Ausschüttung des Botenstoffs wird dem Körper signalisiert, dass er die potenzielle Gefahr durch die Ausbildung verschiedener Symptome abwehren soll. Daraufhin entstehen unterschiedliche Symptome. Bei Allergien auf Weintrauben handelt es sich oft um eine sogenannte Kreuzallergie, das bedeutet, dass unser Immunsystem strukturähnliche biologische oder chemische Substanzen als potentielles Allergen erkennt, obwohl eine Sensibilisierung nur gegen einen der Stoffe vorliegt. Häufige Kreuzreaktionen treten z.B. im Rahmen anderer Obst-Allergien z.B. Äpfel oder Erdbeeren auf.

Behandlung der Weintraubenallergie


Prinzipiell ist eine Allergenkarenz sinnvoll, bei der Weintrauben ganz vermieden werden. Meistens werden Allergien mit Medikamenten behandelt, welche die Symptombildung mildern oder sogar ganz verhindern. Eine Heilung der Allergie ist nach aktuellem Stand der Wissenschaft durch medikamentöse Therapie nicht möglich.

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Antiallergika gibt es in unterschiedlichen Darreichungsformen (Tabletten, Nasensprays, Asthmasprays, Augentropfen, Cremes, Salben und Injektionen). Je nach Schwere der Erkrankung kann die medikamentöse Therapie entweder bei akutem Bedarf, prophylaktisch oder dauerhaft erfolgen. Die Medikamente, die zum Einsatz kommen umfassen z.B. Antihistaminika oder Adrenalin. Zweiteres wird vor allem bei sehr schweren Reaktionen eingesetzt. Ein Akutfall mit anaphylaktischem Schock ist immer als lebensbedrohlich einzustufen, weshalb ärztliche Notfallmaßnahmen erforderlich sind.

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