Caseinallergie: Symptome mit Bildern, Ursachen und Behandlung

Die Caseinallergie kann durch Milcheiweiß verschiedener Tierarten ausgelöst werden, Symptome mit Bildern, Infos zu den Ursachen und Tipps für Allergiker.

Die Caseinallergie ist eine Allergie gegen das Eweiß in Milch, es gibt allerdings unterschiedliche Eiweiße in der Milch und verschiedene Milchsorten auf die man Allergisch reagieren kann. Die Caseinallergie sollte nicht mit der Lactoseintoleranz oder einer Kuhmilchallergie verwechselt werden. Casein findet man in jeder tierischen Milch, man kann also auch auf Schafsmilch oder Ziegenmilch allergisch reagieren. Casein ist ein Eiweiß welches Hitzebeständig ist, im Gegensatz zu vielen anderen Lebensmittelallergien bleiben die Allergene auch nach dem erhitzen noch aktiv.

Caseinallergie Allergie in Kürze:

Caseinallergie

  • Allergietyp: Nahrungsmittelallergie, die Allergie wird durch den Verzehr von tierischen Milchprodukten ausgelöst.
  • Symptome: Magenschmerzen, Übelkeit, Juckreiz Mund, Lippen, Zunge können anschwellen.
  • Allergietest: Pricktest, IgE Bluttest, Provokationstest
  • Medikamente: Allergietabletten, bei Hautausschlag Salbe
  • Desensibilisierung: Vom Arzt beraten lassen

Was ist eine Caseinallergie?

Die Casein-Allergie entwickelt sich oft erst nach einiger Zeit wenn das Immunsystem die Caseine als Angreifer erkannt hat. Auch wenn das Allergen eigentlich ungefährlich ist bildet unser Körper Abwehrstoffe gegen Caseine, welche infolge dessen die typischen Symptome einer Lebensmittelallergie auslösen. Die Symptome können bei Menschen die bereits für das Allergen Sensibilisiert wurde auch direkt nach dem Verzehr auftreten.

Viele Allergiker vertragen Milch welche erhitzt wurde, bei Allergikern die auf Casein reagieren ist das nicht der Fall. Zumeist muss bei einer Caseinallergie auf alle Milchprodukte verzichtet werden die tierisches Eiweiß enthalten können. Es gibt sehr wenig Alternativen für Allergiker bei einer Allergie gegen Casein. Allergiker sollten daher auf Vegane Käseprodukte ausweichen.

In der Kuhmilch ist der Eiweißanteil der Caseine ca. 80% die restlichen 20% bestehen aus den Eiweißen der Molke: Beta-Laktoglobulin und Alpha-Laktalbumin auf die man aber auch allergisch reagieren könnte, sie sind aber Hitzeempfindlich und verlieren durch das erhitzen Ihr allergenes Potential.

Es ist also nicht einfach zu erkennen auf welches Eiweiß man in der Milch allergisch reagiert. Die häufig auftretende Lactoseintoleranz hat mit der Caseinallergie nichts zu tun. Bei einer Laktoseintoleranz vertragen manche Menschen den Milchzucker nicht, dieser kann im Darm nicht komplett abgebaut werden. Kuhmilch birgt daher einige Risiken für Allergiker, Casein kommt allerdings in allen Lebensmitteln vor welche aus tierischer Milch hergestellt werden, dazu gehören: Käse, Quark, Joghurt, Speiseeis, Sahne, oder Käse auf  Pizza, Gratins sowie Milch und Butter in Kuchen und Torten.

Caseinallergie Symptome

Die Symptome einer Allergie gegen Casein ähneln denen der anderer Milchunverträglichkeiten und Allergien, sie sind deshalb nicht immer eindeutig zuzuordnen.

  • Hautausschlag, Urtikaria, Neurodermitis
  • Juckreiz, Bläschen, Pickel Pusteln, Hautrötungen
  • Allergische Rhinitis, allergischer Schnupfen
  • Durchfall, Magenschmerzen, Bauchweh
  • Kreislaufprobleme und in schweren Fällen allergische Schocks

Bilder zu Allergischen Symptomen welche auch durch eine Caseinallergie ausgelöst werden können. 

Wer solche Symptome bei sich nach dem Verzehr von Milch oder Käseprodukten bemerkt sollte einen Arzt aufsuchen, der Arzt kann mit einem Allergietest feststellen worauf man allergisch reagiert. Zumeist testet ein Allergologe auf die verschiedenen Eiweiß Allergien oder Unverträglichkeiten welche durch Milch ausgelöst werden. Auch wenn es viele Ursachen bei der Milch gibt, kann man testen ob man gegen Casein, oder die Molkeeiweiße allergisch ist. Auch eine Laktose-Intoleranz lässt sich mit einem Test überprüfen.

Ich habe eine Caseinallergie was hilft?

Hat der Arzt mit einem Allergietest festgestellt worauf man genau reagiert hat, kann er auch eine entsprechende Therapie einleiten. Liegt tatsächlich eine Caseinallergie vor muss auf alle tierischen Miclhprodukte verzichtet werden. Nicht nur auf Kuhmilch sondern auch auf Ziegenmilch,Schafsmilch, Büffelmilch (Büffelmozarella), Stutenmilch. Ein Ernährungsberater kann einen speziellen Diätplan erstellen bei dem komplett auf Milchprodukte mit dem auslösenden Casein verzichtet wird. Alternativen zu tierischen Milchprodukten sind Produkte aus Sojamilch oder Reismilch, diese kann man sehr gut als Ersatz zum Backen oder Kochen verwenden da sie auch Eiweiß zur Bindung enthalten.

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Bei akuten Symptomen sollte man einen Allergologen aufsuchen, zumeist wird der Arzt ein Antihistaminikum verschreiben, welches die Symptome der Caseinallergie unterdrückt. Bei Hautproblemen werden oft Cortison-Salben verschrieben, das enthaltene Kortison ist aber nicht ganz ungefährlich. Auch wenn man diese Medikamente oft Rezeptfrei in der Apotheke kaufen kann, sollte man vorher Rat bei einem Arzt suchen. Er kann am besten einschätzen welches Medikament am besten verwendet werden sollte.

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